Traktor Motivtorte
Nach langer Zeit kommt endlich mal wieder ein Rezept für eine Motivtorte. Diese Torte ist nicht nur für kleine Jungs geeignet, sondern auch für die Großen ;) Die Torte zu dekorieren erfordert zwar etwas Übung, aber mit viel Geduld schafft auch IHR das!
Anleitung:
1. Tag
Kuchen vorbereiten
Rezept:
Kuchen vorbereiten
Rezept:
- 500g Zucker
- 500g Margarine/Butter
- 200ml Wasser
- 6 EL Kakao (der zum Backen!)
Zubereitung:
►alle oben genannten Zutaten gemeinsam unter rühren aufkochen lassen. Die Masse solange abkühlen lassen, bis diese nur noch lauwarm ist!
►Diese Zutaten der Reihenfolge nach zu der lauwarmen Margarine/Butter- Masse geben. Solange verrühren, bis der Teig blasen wirft.
Den Teig in eine gefettete, große Kastenform (30cm x 11,5cm) und eine gefettete, kleinere Kastenkuchenform (21cm x 11,5cm) geben.
►Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft circa 30-45 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen, in Frischhaltefolie verpacken und bei Zimmertemperatur am besten über Nacht stehen lassen (verhindert, dass der Kuchen am nächsten Tag zu arg krümelt beim zuschneiden
Ganache (Schokocreme) vorbereiten:
Rezept:
Rezept:
- 600g Sahne
- 600g gehackte Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
►Die Sahne in einen Topf geben und solange erhitzen, bis sie fast anfängt zu kochen. Vom Herd nehmen und die gehackte Zartbitterkuvertüre hinzufügen und für 5-10 Minuten stehen lassen. Danach mit einem Schneebesen so lange vermengen, bis es eine homogene Masse gibt. Mit Frischhaltefolie die Oberfläche der Ganache abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Falls sie am nächsten Tag zu fest zum Verarbeiten sein sollte, könnt ihr die Ganache nochmals kurz auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen)
►Die Sahne in einen Topf geben und solange erhitzen, bis sie fast anfängt zu kochen. Vom Herd nehmen und die gehackte Zartbitterkuvertüre hinzufügen und für 5-10 Minuten stehen lassen. Danach mit einem Schneebesen so lange vermengen, bis es eine homogene Masse gibt. Mit Frischhaltefolie die Oberfläche der Ganache abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Falls sie am nächsten Tag zu fest zum Verarbeiten sein sollte, könnt ihr die Ganache nochmals kurz auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen)
2. Tag:
Kuchen aus der Frischhaltefolie nehmen (Von dem kleinen Kastenkuchen wird nur circa die Hälfte benötigt)
Kuchen aus der Frischhaltefolie nehmen (Von dem kleinen Kastenkuchen wird nur circa die Hälfte benötigt)
Kleinerer Kastenkuchen auf großen drauf setzen und anpassen, sodass aus dem kleinen Kastenkuchen das Fahrerhaus entsteht. Am besten nur immer kleinere Stücke abschneiden, da das ankleben nicht so einfach ist
Zum zu schnitzen hilft ein Bulldog in „Spielzeugform“ oder eine Vorlage vom Internet ►bessere Vorstellung Nach Belieben den Kuchen mit etwas Ganache und Früchten (Bananen) füllen, ca. ¾ der Ganache wird aber noch zum Einstreichen der Torte benötigt!
Den Kuchen solange zu schnitzen, dass ihr mit der Form zufrieden seid (Ecken abrunden,…)
Wenn ihr mit der Form zufrieden seid, könnt ihr den Kuchen nun vorsichtig mit der Ganache einstreichen (sog. Krümelschicht). Diese Schicht muss noch nicht allzu ordentlich sein. Danach den Kuchen für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
►In der Zwischenzeit können die Räder angefertigt werden. Da Kuchenteig zu instabil ist, wird hier eine sog. „Rice-Krispie-Masse“ verwendet
Rezept:
►In der Zwischenzeit können die Räder angefertigt werden. Da Kuchenteig zu instabil ist, wird hier eine sog. „Rice-Krispie-Masse“ verwendet
Rezept:
Zubereitung:
Die Marshmallows mit der Butter in eine Schüssel (Mikrowellen geeignet!) geben und bei niedriger Wattzahl schmelzen lassen (kleine Intervalle mit regelmäßigem umrühren). ►Falls ihr keine Mikrowelle habt könnt ihr es auch auf dem Herd in einem Topf machen, allerdings müsst ihr aufpassen, dass es nicht anbrennt!
Wenn eure Marshmallows geschmolzen sind, könnt ihr nun eure Rice Krispies hinzufügen und zu Beginn mit einem Löffel oder ähnlichem umrühren. Danach könnt ihr eure Hände verwenden, aber VORSICHT die Masse kann noch sehr heiß und klebrig ein (Hände mit etwas Butter benetzen)
►Reifen formen (passend zu der Größe eures Kuchens!) und vollständig abkühlen lassen
Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, mit einer zweiten Schicht Ganache einsteichen. Diese sollte jetzt sehr glatt sein, da man ansonsten kleine „Hügel“ durch den Fondant sehen kann. Danach den Kuchen nochmals 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Damit es so aussieht, als ob der Kuchen „schwebt (?)“ benötigt ihr eine sogenannte Kapaplatte (Leichtschaumplatte, gibt es im Baumarkt, diese ist lebensmittelecht und kann somit ohne Bedenken den Kuchen berrühren) und eine Quadratische Holzleiste. Die Kapaplatte schneidet ihr mithilfe der Kastenkuchenform auf die ungefähre Größe (Unterboden des Kuchens) zu. Die Platte etwas kleiner schneiden, da ihr den Kuchen ja zugeschnitten habt und er dadurch kleiner geworden ist. Aus der Holzleise sägt ihr ein ca. 8-7cm großes Stück ab. Dieses bewirkt, dass der Kuchen später „schwebt“.
Damit es so aussieht, als ob der Kuchen „schwebt (?)“ benötigt ihr eine sogenannte Kapaplatte (Leichtschaumplatte, gibt es im Baumarkt, diese ist lebensmittelecht und kann somit ohne Bedenken den Kuchen berrühren) und eine Quadratische Holzleiste. Die Kapaplatte schneidet ihr mithilfe der Kastenkuchenform auf die ungefähre Größe (Unterboden des Kuchens) zu. Die Platte etwas kleiner schneiden, da ihr den Kuchen ja zugeschnitten habt und er dadurch kleiner geworden ist. Aus der Holzleise sägt ihr ein ca. 8-7cm großes Stück ab. Dieses bewirkt, dass der Kuchen später „schwebt“.
Wenn euer Kuchen nun vollständig durchgekühlt ist, setzt ihr ihn VORSICHTIG auf die Kapaplatte (streicht dort am besten noch etwas Ganache darauf, damit der Kuchen nicht verrutscht!) Den Kuchen nochmals kalt stellen. Die vorbereiteten Reifen mit etwas Ganache bestreichen und ebenfalls kalt stellen.
1 Kilogramm grünes Fondant weich kneten (es wird immer mehr Fondant zum Ausrollen benötigt. Den Rest könnt ihr Luftdicht verpacken und für eine andere Torte wiederverwenden) ►Nun das Fondant auf Puderzucker oder Speisestärkte ausrollen. Dabei solltet ihr beachten, dass es nicht allzu dünn wird, ansonsten kann es später beim Eindecken unschön reißen.
Kuchen aus dem Kühlschrank holen und das grüne Fondant sehr VORSICHTIG darüber geben und mit viel Liebe glattstreichen. Dieser Arbeitsschritt kann etwas länger dauern, aber wir wollen ja auch einen möglichst glatt eingedeckten Bulldog erhalten :). Das restliche Fondant mit einem scharfen Messer bündig abschneiden. ►den Kuchen wieder in den Kühlschrank geben. Nun die Reifen mit ca. 200g schwarzem Fondant (nicht zu dünn ausgrollt) eindecken.
Mit 100g rot ausgerolltem Fondant Kreise ausstechen diese stellen die typischen Felgen des Fendts dar. Zum „ankleben“ verwendet ihr am besten immer etwas Wasser, nur nicht zu viel, da sich ansonsten der Fondant auflöst. Mit kleinen Fondant Strängen das Profil der Reifen formen und ankleben. Die Reifen beiseite stellen.
Für die Fenster des Bulldogs eignen sich am besten Gelatineblätter, welche ihr mithilfe einer Schere auf die passende Größe zuschneidet und mit ETWAS Wasser an dem Kuchen anklebt. Grünes Fondant dünn ausrollen und als Rahmen um die Fenster kleben.
Die Lichter aus orange farbenen Fondant formen. Für das Dach und die Scheinwerfer des Bulldogs weißen Fondant dünn ausrollen und passend zuschneiden. Aus schwarzem Fondant den Auspuff und die Seitenspiegel formen, etwas antrocknen lassen und danach mit etwas Wasser am Kuchen ankleben.
Den Kuchen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Kuchen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Nun eure passend zugesägten Holzklötze ungefähr passend auf eure Tortenplatte geben ►Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und nun VORSICHTIG ausrichten. Die Holzleisten sollen da sein, wo ihr später auch die Reifen befestigt.
Die Reifen nun am Kuchen mit etwas Wasser ankleben.
Aus schwarzem Fondant die Felgen formen und passend befestigen. Aus schwarzem Fondant den „Kühlergrill“ formen, ankleben und das „FENDT“-Logo modellieren.
Mithilfe von einem schwarzen Lebensmittelfarbstift die Modellnummer auf den grünen Fondant schreiben (linke Seite, “Fendt Vario 930“)
Die restliche Ganache könnt ihr nun auf eurer Tortenplatte verteilen und die restlichen Kuchenkrümel so verteilen, als ob der Bulldog auf Erde fahren würde.
Den Kuchen nochmals in den Kühlschrank geben
Nach Belieben könnt ihr noch einen Strohballen aus gelbenen Fondant formen und ebenfalls auf die Tortenplatte geben.
Fertig :)
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