Igel-Kekse
Zarte Mübeteigplätzchen zu einer
Tasse Tee ist doch perfekt für einen verregneten Herbsttag. Diese süßen
Igelkekse sind in weniger als 60 Minuten fertig zum vernaschen - und sehen
dabei noch so niedlich aus! Ihre Familie wird von diesen kleinen Kerlchen
begeistert sein!
Zutaten:
- 300g Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm kalte Butter in Stückchen
- 1 Ei
- 90 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Dekoration:
- 150g geschmolzene Zartbitterschokolade
- 50g Milchschkoladenstreusel
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver mischen,
Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz hinzugeben und alles zu
einem geschmeidigen Teig verkneten.
Man darf den Teig allerding nur solange
verkneten, bis man kein Mehl mehr sieht - wird der Teig zu lange geknetet
werden die Kekse nach dem backen hart.
Nun den Ofen auf 160° Umluft vorheizen
und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig zu einer lange Schlange
ausrollen und ungefähr 2cm große Stücke abschneiden (ergibt 24 Kekse). Ein
Teigstück in der Hand zu einem Tropfen formen, auf die Arbeitsfläche geben und etwas
platt drücken. Mit den anderen Teigstücken ebenso verfahren.
Die Kekse nun in
den vorgeheizten Backofen geben. Sie brauchen circa 12-16 Minuten. Schaut
einfach ab und zu mal in den Ofen, damit sie nicht verbrennen! Sobald sie einen
goldgelben Rand haben, können die Kekse aus dem Ofen. Danach vollständig auf
einem Gitter abkühlen lassen.
Garnitur:
Sobald die Kekse abgekühlt sind, die Schokolade schmelzen
lassen. Das letzte Drittel des Plätzchens mit Schokolade benetzen, danach mit
Milchschokoladenstreusel bestreuen und etwas antrocknen lassen. Sobald die
Schokolade etwas angezogen ist, die Augen und die Nase aufmalen, hierfür habe
ich einen Schaschlikspieß verwendet. Diesen habe ich in die Schokolade getaucht
und auf dem Keks die entsprechenden Elemente „aufgezeichnet“. Die anderen Kekse
ebenfalls verzieren und vollständig trocknen lassen!
Viel Spaß beim nachmachen! :)
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