Kleine Kürbiskuchen
Ein Kürbis im Kuchenteig, ob das
wohl schmeckt? Ich war im positiven überrascht, wie saftig und lecker der
Kürbis den Kuchen macht. Der Teig war schnell gemacht und die Deko ist auch für
Backmuffel geeignet. Für einen Kaffeeklatsch im Herbst mit Familie und Freunde werden
diese kleinen Kürbiskuchen in Kürbisoptik das Highlight auf der Kaffeetafel!
Zutaten für vier Kürbisse á 8 kleine Gugelhupfe:
- 90g Butter
- 70g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Teelöffel Zimt
- je eine Messerspitze gemahlene Nelken und Ingwer
- 100g Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 150g fein geraspelter Kürbis (Hokkaido)
- 75g gehackte Schokolade
- 3 Esslöffel Milch
Für die Garnitur/Deko:
- 150g Puderzucker
- orangene Lebensmittelfarbe
- etwas Wasser
- 100g Marzipan (grün eingefärbt)
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker, Eier, Vanillezucker und den
Gewürzen zu einer schaumigen Masse rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen,
darüber sieben und kurz verrühren. Die Milch, Haselnüsse, Schokolade und den
Kürbis hinzufügen, alles zu einem homogenen Teig vermischen.
Ofen auf 180°
Umluft vorheizen
Den Teig in 8 kleine Gugelhupf formen geben und in den
vorgeheizten Backofen geben. Dort dürfen die Gugelhupfe 25 Minuten backen. Mit
einem Zahnstocher in einen Gugelhupf stechen, bleibt noch etwas Teig hängen,
die Gugelhupfe einige Minuten weiterbacken. In den Formen abkühlen lassen. Danach
vorsichtig herausstürzen.
Garnitur: Den Puderzucker mit der orangenen Lebensmittelfarbe und
dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
Die Gugelhupfe eventuell
etwas begradigen und jeweils zwei aufeinander setzen. Den orangenen
Puderzuckerguss nun auf dem Gugelhupf verteilen.
Mit den anderen Kuchen genauso
fortfahren. Den Guss etwas antrocknen lassen. In der Zwischenzeit aus dem
Marzipan einen Stängel und Blätter für die Kürbisse formen. Danach an den
Gugelhupfen platzieren.
Variation:
Für einen großen Kürbis, das Rezept doppelt backen, aber
dafür in zwei große Gugelhupfformen.
Viel Spaß beim nachmachen!
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