Kokos-Mango Mirrorglaze Torte
Heute stelle ich euch ein Rezept für eine fruchtig, sommerliche Torte vor. Die Schokolade für diesen Kuchen wurde mit großzügiger Weise von der Firme VIVANI zur Verfügung gestellt. Nochmals vielen Dank für Ihre hochwertigen Produkte.
Der Kuchen schmeckt sehr gut und passt perfekt zu einem warmen Sommertag, da er sehr leicht und locker ist. Trotzdem sieht der Kuchen durch die Spiegelglasur super aus und ist ein richtiger Eyecatcher auf jeder Grillparty! Nun aber schnell zum Rezept.
Für einen Kuchen mit 24cm Durchmesser:
Für den Biskuit:
- 3 Eier
- 3 Esslöffel heißes Wasser
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50g Mehl
- 70g Speisestärke
- 1/2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
Ofen auf 180° Umluft vorheizen!
Danach das Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, vorsichtig über die aufgeschlagenen Eier sieben und sehr vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben (den Rand der Springform nicht einfetten, da ansonsten der Biskuit nicht gut aufgehen kann) und ca. 15-25 Minuten backen. Am besten macht ihr die Stäbchenprobe damit ihr wisst, ob der Boden schon fertig ist!
Den Boden aus der Springform lösen und vollständig abkühlen lassen.
Sobald euer Boden abgekühlt ist, teilt ihr ihn in der Hälfte, schneidet ca. 1,5cm des Randes weg und stellt ihr zur Seite. Dies bewirkt, dass die Creme später den ganzen Boden umgibt und dadurch bleibt die Mirrorglaze überall haften und gibt schöne Ränder!
Zutaten für die Füllung:
- 600g Schlagsahne
- 1 Dose Mangos (oder eine frische Mango)
- 150g Quark
- 4 Esslöffel Kokossirup
- 200g Kokos-Mango Schokolade von Vivani
- 2 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Die Kokos-Mango Schokolade fein hacken. In der Zwischenzeit 200g Schlagsahne aufkochen und über die gehackte Schokolade geben und vorsichtig umrühren bis eine homologe Masse entstanden ist. Die Ganache nun für 10 Minuten beiseite stellen, sodass sie nur noch lauwarm ist.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen! :)
Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Sahne (400g) steif schlagen. Nach und nach die lauwarme Ganache unterrühren. Nun gebt ihr den Quark und den Kokossirup hinzu und verrührt alles vorsichtig. Die Gelatine ausdrücken und erwärmen bis sie geschmolzen ist. Gebt 3 Esslöffel von der Sahnemasse zum "angleichen" hinzu und verrührt alles. Nun kann die angeglichene Gelatine zu der restlichen Masse gegeben werden und nochmals vorsichtig verrührt werden.
Die Mangos Würfeln
Den zugeschnittenen Boden wieder in die Springform geben, etwas von der Creme verteilen, ebenso die gewürfelten Mangos. Weitere Creme auf den Mangos verteilen und die 2. Hälfte des Biskuits darauf geben. Nun den Rest der Creme auf dem letzten Boden verteilen, sodass der Kuchen eine glatte Oberfläche hat.
Den Kuchen über Nacht in die Gefriertruhe stellen. Durch den gefrorenen Kuchen kann die Mirrorglaze sofort anziehen und spiegelt später sehr schön!
Zutaten für die Mirrorglaze:
- 8 Blatt Gelatine
- 180g Glukosesirup
- 180g Zucker
- 105g Wasser
- 4 Esslöffel Kokossirup
- 120g gezuckerte Kondensmilch
- 180g weiße Kuvertüre von Vivani
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Glukosesirup, Zucker, Wasser und Kokossirup circa 3 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Den Zuckersirup vom Herd nehmen und die gezuckerte Kondensmilch mit der gehackten Kuvertüre hinzufügen. Die Mischung 5 Minuten stehen lassen. Danach alles gut verrühren. Die Masse weitere 5 Minuten stehen lassen. Danach die Gelatine ausdrücken und in die Schoko-Zuckermasse einrühren. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und die Glasur auf 38°C abkühlen lassen.
Nun die Mirrorglaze in die Farben eurer Wahl färben. Meine Wunschfarben waren passend zu den Farben der Kokos-Mango Schokolade - also Gelb, Orange, Weiß und ein etwas Rot. Aber ihr könnt eure Glaze natürlich einfärben wie ihr wollt.
Die verschiedenen Farben in einen großen Messbecher geben und etwas mit einer Gabel vermischen.
Den Kuchen aus dem Gefrierschrank nehmen. Die Ränder mit einem kleinen Bunsenbrenner oder ähnlichem erwärmen und so den Rand der Springform von Kuchen lösen.
Die Torte auf eine Tasse oder ähnliches stellen, damit die Glasur besser ablaufen kann.
Nun die Glasur auf den Kuchen geben, circa 10 Minuten warten, sodass die Glasur komplett abgetropft ist. die Überstände am Rand der Torte mit einem Messer entfernen.
Nun die Torte im Kühlschrank auftauen lassen und danach genüsslich verspeisen!
Die Torte ist zwar aufwendiger in der Zubereitung, aber dafür schmeckt sie umso besser!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen