Marmorkuchen
Dieses Rezept ist in Kooperation mit BioVegan entstanden. Die Firma hat mir freundlicherweise ein Testpaket zugeschickt. Nochmals vielen Dank, ich habe mich sehr gefreut!
Zutaten für eine große Gugelhupfform:
- 200g weiche Butter oder Margarine
- 160g Zucker
- BioVegan Vanille
- BioVegan Zitronenschale
- 2 Esslöffel Rum
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 120g Zucker
- 280g Mehl
- 1/2 Päckchen BioVegan Backpulver
- 100ml Milch (+etwas Milch für den dunklen Teig)
- 20g Kakao
Zubereitung:
Ofen auf 160° Umluft vorheizen!
Die Butter/Margarine mit 160g Zucker, Vanille, Zitronenschale, den Eigelb und der Prise Salz sehr schaumig aufschlagen.
In der Zwischenzeit die Eiweiße mit den 120g Zucker zu Eischnee aufschlagen
und beiseite stellen.
Sobald eure Eigelb- Buttermasse hell aufgeschlagen ist, könnt ihr das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in ca. 2-3 Portionen, abwechselnd mit der Milch verrühren lassen.
Nun gebt ihr noch den Rum hinzu und hebt vorsichtig den Eischnee unter. Sobald ihr das geschafft habt, gebt ihr die Hälfte des Teiges in eine gut gefettete Gugelhupfform.
Zu den anderen Hälfte des Teiges gebt ihr noch das Kakaopulver.
Falls euer Teig zu fest ist, könnt ihr jetzt noch etwas Milch hinzufügen.
Den dunklen Teig gebt ihr nun auf den hellen und zieht diesen spiralförmig mit einer Gabel unter den hellen Teig.
Jetzt gebt ihr euren Kuchen für circa 60 Minuten in den Ofen. Am besten macht ihr die Stäbchenprobe damit ihr wisst, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, auf der Form stürzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen