Saftiger Karottenkuchen
Heute zeige ich euch ein Rezept passend für Ostern, den Karottenkuchen.
Zutaten:
6 Eigelb
100g Zucker
6 Eiweiß
240g Zucker
1 Prise Salz
450g fein geriebene Karotten
1 Teelöffel Backpulver
110g Mehl
375g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse...)
1 Teelöffel Backpulver
110g Mehl
375g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse...)
1 Teelöffel Zimt
Zubereitung:
Zuerst wird der Backofen auf 170° Umluft vorgeheizt und die Springform (Durchmesser 26cm) eigefettet.
Karotten schälen und fein reiben.
Tipp: Wenn ihr ein paar Karotten grob reibt, wird der Kuchen noch saftiger!
Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz aufschlagen bis steife, stabile Spitzen entstehen.
Eigelb mit Zucker schaumig bzw. cremig aufschlagen.
Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse und dem Zimt miteinander vermengen und danach direkt die fein geriebenen Karotten kurz unter arbeiten.
Karottenmischung zu den aufgeschlagenen Eigelben geben und alles gründlich miteinander verarbeiten.
ca. 1/3 des Eiweiß unter die Karottenmasse heben (dabei müsst ihr nicht so vorsichtig vorgehen!)dann die restlichen 2/3 des Eiweiß mit sehr viel Gefühl unterheben bis alles mit einander vermengt ist und es eine luftig, leichte Konsistenz erreicht ist. Die Masse direkt in Form füllen und SOFORT in den vorgeheizten Ofen geben. Es schaut zwar nach sehr viel Teig aus, aber der Kuchen geht nicht all zu hoch auf, da er eher ein sehr saftiger Kuchen wird.
Der Kuchen wandert nun für ca. 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!!!
Nach dem backen komplett auskühlen lassen bevor weiter gearbeitet wird. Am besten auf einem Gitter kühlen lassen.
Nach dem backen komplett auskühlen lassen bevor weiter gearbeitet wird. Am besten auf einem Gitter kühlen lassen.
Fertig!
Ich habe den Karottenkuchen mit Ganache und Italienischer Buttercreme verziert
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