Grundrezept: Italienische Buttercreme (Fondanttauglich)
Heute möchte ich euch ein Basic Rezept zeigen, nämlich die Italienische Buttercreme. Das Rezept stammt von http://www.nicoleszuckerwerk.com
Die Buttercreme kann super unter Fondanttorten verwendet werden, ebenfalls lässt sie sich super gut verstreichen, da sie sehr geschmeidig ist. Falls beim Zubereiten die Creme `grisselig` wird, keine Sorge! Einfach die fertige Creme eventuell länger aufschlagen lassen oder einfach kurz die Schüssel über ein Wasserbad geben, und nochmals kurz erwärmen, dann aufschlagen. Nun aber zum Rezept!
Zutaten für eine Portion (reicht zum Einstreichen einer 26cm großen Torten):
90g Eiweiß
150g Zucker
250g sehr weiche Butter
Optional:
2-4 El. Puderzucker, falls euch die Creme noch nicht süß genug ist
Zum aromatisieren eignet sich:
geschmolzene Schokolade (je mehr ihr hinzu gebt, desto weicher wird die Creme)
Marmelade (sehr zu empfehlen ist Lemon Curd...)
Erdnussbutter, Nutella und vieles mehr!
Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem Zucker über dem Wasserbad und unter ständigem rühren auf ca. 80°C erhitzten. Ein Zuckerthermometer ist hilfreich. Ansonsten könnt ihr auch etwas von der Masse zwischen den Fingern verreiben und falls ihr keine Zuckerkristalle mehr spürt, lasst ihr die Masse zur Sicherheit, dass wirklich alle Samonellen abgestorben sind unter ständigen rühren für weitere 2 Minuten auf dem Herd. Wird nicht ständig gerührt erstarrt das Eiweiß und wird hart (wie ein gekochtes Ei halt – ist dann nicht mehr zu gebrauchen – d.h. es muss dann wieder neu abgewogen und begonnen werden). Bei dem Wasserbad ist es wichtig, dass der Topf mit dem Eiweiß NICHT (!!!) mit dem Wasser in Berührung kommt!
Wenn sich nun die ganzen Kristalle im Eiweiß aufgelöst haben und die Masse heller geworden ist, wird die nun in der Küchenmaschine oder dem Handrührer aufschlagen, bis das Eiweiß schöne feste Spitzen zieht.
Nun das Eiweiß unter rühren abkühlen lassen (Schüssel anfassen, wenn sie noch warm ist, weiterschlagen. Ansonsten könnt ihr nun mit dem nächsten Schritt fortfahren.)Nun die Butter in 3 bis 4 Portionen unterrühren, bis ihr eine schöne glatte Masse habt. Falls sich die Masse voneinander trennt, wie oben beschrieben fortfahren. Dann könnt ihr eure Buttercreme falls gewünscht aromatisieren.
Fertig!
Mit der Italienischen Buttercreme habe ich Zitronenmuffins mit den Russischen Spritztüllen dekoriert! |
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