Direkt zum Hauptbereich

Posts

Es werden Posts vom April 3, 2016 angezeigt.
Hefezopf     Zutaten:   1 kg Weizenmehl 500 ml lauwarme Milch 100g Zucker 1 Würfel Hefe (42g) 150g weiche Butter 2 Teelöffel Salz 2 Eier Optional: etwas Zitronenschale, Bittermandelaroma... Zum Bestreichen 1 Ei ca. 2 Esslöffel Hagelzucker oder ähnliches Zubereitung: Für einen Zopf von 500 g einfach die Mengenangaben halbieren. Mehl in eine große Schüssel sieben. Milch LEICHT erwärmen und in einen Rührbecher gießen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles zusammen so gut verrühren, bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat. Zitronenschale, oder Bittermandelöl und Eier dazugeben und alles zusammen gut verquirlen. Diese Flüssigkeit in einem Schwung zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten. Von Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger. Wer möchte, kann natürlich noch Rosinen dazugeben. Mit einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht antrocknet) abdecken und um das Doppelte auf