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Hefezopf

 
 
Zutaten:
 
  • 1 kg Weizenmehl
  • 500 ml lauwarme Milch
  • 100g Zucker
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 150g weiche Butter
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • Optional:
  • etwas Zitronenschale, Bittermandelaroma...
  • Zum Bestreichen 1 Ei
  • ca. 2 Esslöffel Hagelzucker oder ähnliches
Zubereitung:

Für einen Zopf von 500 g einfach die Mengenangaben halbieren.

Mehl in eine große Schüssel sieben. Milch LEICHT erwärmen und in einen Rührbecher gießen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles zusammen so gut verrühren, bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat. Zitronenschale, oder Bittermandelöl und Eier dazugeben und alles zusammen gut verquirlen.
Diese Flüssigkeit in einem Schwung zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten.
Von Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger. Wer möchte, kann natürlich noch Rosinen dazugeben. Mit einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht antrocknet) abdecken und um das Doppelte aufgehen lassen. (Kann 2 Stunden dauern.)

Den aufgegangenen Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und nochmals gut durchkneten.


Hefeteig nach belieben formen und nochmals ca. 30 Minuten bis eine Stunde aufgehen lassen. Danach das Ei verquirlen, den Hefezopf damit bestreichen und nach belieben mit Hagelzucker bestreuen.

Den Hefezopf in den kalten Ofen geben (kann dadurch nochmals aufgehen).
Ofen nun auf 200° Umluft anschalten und den Hefezopf 45 Minuten backen.

Danach vollständig abkühlen lassen.

Fertig!


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