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Kaiser-Torte

 
 
 
Eine sehr leckere Torte perfekt für Ostern oder Sommer. Eine meiner Lieblingstorten. Also nachmachen lohnt sich auf alle Fälle!
 
Zutaten für eine Springform, 26cm Durchmesser:
 
Für den Biskuitboden:
  • 4 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
 
Für die Füllung:
 
  • 450g Tiefgekühlte Himbeeren (über Nacht auftauen lassen, Saft auffangen!)
  • Ca. 200ml Wasser
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 70g Zucker
  • 500ml Schlagsahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht: 465g)
  • 200g Schmand
  • 4 Blatt Gelatine
  • Schokolade oder ähnliches für die Deko
Zubereitung: 

 
Einen Tag zuvor!!!
Springformboden mit Backpapier auslegen, Ofen aus 160° Umluft vorheizen.
Eier mit Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
Mehl mit Backpulver und dem Pudding-Pulver mischen und über die Eiermasse sieben. Alles VORSICHTIG!!! unterheben. In die Springform füllen und ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den Biskuit nach dem Backen sofort auf ein mit Backpapier belegtes Auskühlgitter stürzen und abkühlen lassen.
 
Himbeersaft mit Wasser auf insgesamt 250ml auffüllen. Mit Wasser-Saft-Gemisch, Puddingpulver und 50g Zucker einen Pudding kochen. Himbeeren dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
 
Vom Biskuit waagerecht einen ca. 1cm dicken Boden schneiden, diesen bei Seite legen. Einen Tortenring um den dickeren Boden stellen, die Himbeermasse darauf geben und vollständig abkühlen lassen.
 
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und etwa die Hälfte der Sahne auf die kalte Himbeermasse geben.
 
Die 4 Blatt Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Pfirsiche pürieren, mit Schmand und 20g Zucker verrühren.
Die eigeweichte Gelatine mit ETWAS Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze auflösen. Von der Pfirsich-Schmand Masse ca. 2 Esslöffel hinzugeben und gut verrühren (dies verhindert, dass sich Klümpchen bilden). Diese Gelatine-Masse zu der restlichen Pfirsich-Schmand Masse geben, und alles gut verrühren. Die übrige Sahne vorsichtig unter sie Masse heben.
Pfirsichfüllung auf der Sahneschicht vorsichtig verstreichen. Den dünnen Boden vorsichtig darauf geben und andrücken. Torte über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag Tortenring entfernen und mit Puderzucker, Schokolade... dekorieren.
 
Fertig!
 

Anschnitt

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