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Tränenkuchen


 
Ein Käsekuchen der auf der Zunge zergeht? Dieses Rezept ist mit Abstand der beste Käsekuchen, den ich je gebacken habe. Der Kuchen ist in weniger als 15 Minuten schon im Ofen- also super schnell gemacht, oder?

 
Zutaten für den Knetteig:

 
  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 70g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Backpulver

 
Zubereitung:

 
Aus dem Mehl, Zucker, Butter, Ei und dem Backpulver  von Hand einen Knetteig herstellen.
Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Nun den Teig zu 1/3 und 2/3 aufteilen. Die größere Menge an Teig auf den Springformboden geben und darin ausrollen. Aus dem 1/3 Teig eine lange Schlange rollen und am Springformrand hochdrücken (lieber zu weit nach oben drücken, wenn die Käsemasse drin ist, kann man den überstehenden Teig mit einer Gabel herunterdrücken!) Springform beiseite stellen.

 
Ofen auf 150° Umluft vorheizen!

 
Zutaten für die Käsemasse:

 
  • 500g Magerquark
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 250ml Sahne
  • 250ml Milch
  • 150g geschmacksneutrales Öl

 
Zubereitung:

 
Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten zugeben und gut verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Springform füllen. Überstehenden Knetteig mit einer Gabel herunterdrücken. Nun den Kuchen 70 Minuten backen.

 
Zutaten für den Eischnee (ca 10 Minuten vor Ende der Backzeit zubereiten):

 
  • 2 Eiweiße
  • 6 Esslöffel Puderzucker

 
Zubereitung:

 
Die Eiweiße steif schlagen, langsam den Puderzucker hinzugeben.

 
Sobald der Kuchen 70 Minuten im Ofen war, das steif geschlagene Eiweiß darauf verteilen. Den Kuchen nun nochmals für 10 Minuten (!!!) in den Ofen geben.

 
Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, und vollständig (am besten über Nacht) in der Springform auskühlen lassen. Beim abkühlen bilden sich die typischen "Tränen" des Käsekuchens.

 

Gutes Gelingen beim nachmachen :)

 

 

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